Детали «большого скачка»

2011-09-27
Стеффен Гакштаттер (Steffen Gackstatter)
Стеффен Гакштаттер (Steffen Gackstatter)

В ВШЭ на Мясницкой специалист по практикам инновационного развития Стеффен Гакштаттер выступил с докладом «Научно-технологическая и инновационная политика в странах с переходной экономикой». Инновационное развитие состоится в тех сферах, где людям понятна необходимость инноваций, там, где низки административные барьеры, и где способы поддержки инноваций соответствуют состоянию развития экономики, отметил эксперт

Доктор Стеффен Гакштаттер (Steffen Gackstatter) — руководитель направления «Исследования практики инновационной и технологической деятельности в странах Европы, Ближнего Востока и Северной Африки» в международной консалтинговой компании Monitor Group. Его «штатная» работа сосредоточена на выявлении новых точек роста и составлении рекомендаций для тех, кто принимает решения в сфере политики и бизнеса, а также на усилении инновационного потенциала организаций.

Прежде всего, инновации — это фактор роста продуктивности, и, в конечном счете, роста благосостояния, постулировал эксперт. Продуктивность не вырастет, если фирмы будут делать то же самое, теми же методами. В конкурентном мире это означает проигрыш, отсюда потребность в росте продуктивности, а, следовательно, в новых методах, технических инструментах и т.п. Поскольку инновации дают возможность поднять продуктивность, они в конечном счете поднимают благосостояние.

Связь инноваций и благосостояния наглядно показывает график — страны с наиболее высоким доходом находятся в правой части шкалы инновационного развития. Россия здесь оказалась и ниже средней отметки благосостояния (из 130 стран), и ниже среднеинновационного тренда (см. слайд ниже).

Источник: презентация С. Гакштаттера

Однако, обратил внимание Гакштаттер, типы конкуренций в разных экономиках разные, отсюда и разная роль инноваций для конкуренции. Так, в базирующейся на экспорте нефти экономике Нигерии главный конкурентный фактор — стоимость входа на рынок (см. слайд №5 презентации). Роль инноваций для успеха здесь невелика. В китайской экономике, переживающей индустриальный период, достаточно импортировать инновации, чтобы ставить их у себя на поток. Наконец, такие экономики как США, Сингапур, Германия развиваются прежде всего за счет создания новых уникальных продуктов, которые затем в той или иной степени расходятся по остальному миру.

Не стоит смотреть на инновации, оговорился Гакштаттер, исключительно как на технологические изыскания. Это также и организация бизнеса, и работа с брендом, и то, как организуется связь с потребителями — многие крупнейшие компании развитого мира, Apple, Microsoft, Virgin и т.д. имеют собственные вехи в этих сферах.

Далее д-р Гакштаттер попросил присутствовавших поделиться мнениями о том, что необходимо для успешного инновационного развития. Ответы были очевидными: передовое образование, налаженные институты финансирования R&D, конкуренция, как источник запроса на инновации, низкие административные барьеры и господдержка. Господдержка важна, но она не должна быть чрезмерной, подчеркнул эксперт. И, в свою очередь, отметил, что, согласно анализу Monitor Group, в Москве из важнейших факторов поддержки инноваций 4 представлены частично, а три отсутствуют вовсе (см. слайд ниже).

Источник: презентация С. Гакштаттера

После констатации данного факта, докладчик, видимо, впитавший восточную деликатность после долгой работы на Ближнем Востоке, перешел к ситуации с инновационным развитием в некоторых странах-экспортерах нефти арабского мира.

В Саудовской Аравии, добывающей примерно столько же нефти, сколько и Россия, с 1990 года экспорт в стоимостном выражении вырос, а количество специалистов в сфере R&D — сократилось. Уменьшились и темпы роста производительности труда. Но ничего парадоксального в этом нет — просто экспорт королевства на 95% состоит из нефти, а она за этот период подорожала. Причем значительно сильнее, чем вырос саудовский экспорт. Другими словами, производство всего остального в стране все эти годы сокращалось. Сокращалось и количество нефтяных доходов на душу населения, позволявшее иметь общество всеобщего благоденствия.

Стеффен Гакштаттер (Steffen Gackstatter)Ключевые факторы, определяющие текущую ситуацию в аравийском государстве, могут быть как возможностью, так и угрозой. Вступление в ВТО в 2004 году дало всего за два года 300%-ный рост прямых иностранных инвестиций. Открытие экономики и рост глобальной конкуренции может быть толчком к развитию. Но может быть и могильщиком ростков новой саудовской экономики, поскольку она может быть взята под контроль иностранными игрокам и и задушена импортом. Бурный рост населения дал стране многочисленное молодое поколение. Можно рассчитывать на его энергию, честолюбие, образованность, как на базу развития. Но образование молодежи не слишком современно, а главное — как побудить людей работать в инновационном ключе, если они живут в тепличных экономических условиях и даже в просто работе многие не очень нуждаются?

Предложенный с места термин «пропаганда», кажется, не слишком устроил эксперта, но он не стал входить в детали и отметил, что в этом смысле работают два подхода. Первый: испугать. Тем, что ждет страну в условиях глобальной конкуренции и роста как доли альтернативных источников энергии, так и количества собственного населения. Второй: дать позитивный импульс из авторитетного источника. Возможно, в российских условиях призыв к модернизации, исходящий от Путина или Медведева, многими расценивается как нажим сверху. Но в Саудовской Аравии люди говорят: «мы любим нашего короля», а король Абдулла регулярно появляется на ТВ и в прессе в окружении ученых. «Такую поддержку я считаю ключевым моментом для этой страны», – сказал Гакштаттер.

Впрочем, куда именно тратить нефтяные деньги, чтобы они дали действительно серьезный инновационный эффект, тоже важно. Эксперт подчеркнул, что стоит вкладываться в те сферы, которые действительно необходимы в данной стране и понятны ее жителям. В этом плане он приветствовал сосредоточение усилий в таких сферах как развитие гидроресурсов (в пустынной стране), на развитии производства халяльной продукции (до сих пор это был в основном импорт из других мусульманских стран), здравоохранение, переработка нефти и нефтехимия, энергетика.

Еще один чрезвычайно важный момент: правильная организация поддержки инноваций в сочетании с общим бизнес-климатом. Докладчик привел пример Абу-Даби, где существует несколько десятков правительственных организаций, которые должны заниматься различными сторонами поддержки инновационных процессов, а в результате инвесторы говорят о высоких административных барьерах и нехватке институтов для сотрудничества. Другие важные проблемы, которые выявило исследование, проведенное Департаментом развития Абу-Даби: нехватка квалифицированных кадров, что ведет к их дороговизне; неразвитость финансового рынка; непрозрачность процедур; слабый и малоинициативный частный сектор в стране; слабая эффективность государственных органов; наличие прямой конкуренции с государственными компаниями.

 

Никаких сопоставлений со здешними реалиями деликатный доктор Гакштаттер делать не стал.

Игорь Стадник

фото: Никита Бензорук

Презентация к выступлению С. Гакштаттера