Кардиологическая служба Молдовы: прошлое, настоящее и будущее

2008-10-22
 

КИШИНЕВ, 22 октября. /ИА "Новости - Молдова" Никита Любимов/. В Академии Наук Молдовы завершил работу пятый конгресс отечественных кардиологов с международным участием. В этом году он был посвящен 30-летию создания службы кардиологии в нашей республике. В его работе приняли участие более 300 специалистов из Молдовы, России, Румынии и Украины. О том, как зарождалась служба кардиологии в Молдове, какой она стала сегодня и о ее дальнейшем развитии рассказала корреспонденту ИА «НОВОСТИ-МОЛДОВА» Никите Любимову главный специалист-кардиолог Минздрава, доктор хабилитат медицинских наук, профессор Элеонора Ватаман.

- Расскажите, с чего начиналось развитие кардиологии в Молдове?

- Служба кардиологии в Молдове появилась в период создания такой службы в Советском Союзе. В 1978 году были изданы соответствующее Постановление Правительства и Приказ Министерства Здравоохранения. Конечно же, кардиология существовала и до официального создания службы, работали экспериментальные центры в некоторых республиках, в том числе и в Кишинёве. Еще в 60-годах на базе второй городской клинической больницы было создано отделение для больных инфарктом миокарда. Начиная с 1974 года число кардиологических коек в Кишинёве было увеличено, и все они объединены на базе третьей городской клинической больницы – это фактически был и остаётся городской кардиологический центр.

В то же время много сотрудников кафедр внутренней медицины выбирали направление для своих научных исследований - патологию сердечно-сосудистой системы, шла подготовка специализированных кадров. Особо следует отметить признанную и в мире кардиологов школу академика Анестиади, которая в течение полувека занимается исследованием проблем ранних стадий атеросклероза и сопутствующих ему осложнений.

С 60-х годов существует и общество кардиологов Молдовы, создателем  которого был профессор Анестиади.

Таким образом, в 1978 году кардиологическая служба в Молдове возникла на базе имеющегося местного опыта.

- Какой была структура всей кардиологической службы?

- Проект службы кардиологии включал создание в течение 1978-1985 годах 12 отделений кардиологии в разных больницах -  в республиканской клинической больнице, в медучреждениях Кишинёва, Бельц, Тирасполя и во многих районных центрах; 55 кардиологических кабинетов в поликлиниках, 20 специализированных кардиологических бригад скорой медицинской помощи. Были созданы два отделения реабилитации для больных с острым инфарктом миокарда: одно – в третьей городской клинической больнице и другое – республиканское (30 коек) в кардиологическом санатории «Букурия» поселка Вадул-луй-Водэ. 

В то же время был создан курс повышения квалификации врачей по кардиологии в рамках Факультета Усовершенствования Врачей Государственного Медицинского Института, ставший впоследствии кафедрой кардиологии, руководимой в настоящее время профессором Ревенко.

Научная и практическая деятельность велась под руководством Республиканского Совета по кардиологии Министерства Здравоохранения, председателем которого был главный кардиолог МЗ – доцент Изворян.

- Когда был создан Институт Кардиологии?

- Молдавский Научно-Исследовательский Институт Кардиологии был организован в 1985 году, но базой для его создания послужил существовавший с 1979 года Кардиологический Центр в составе Мединститута, объединивший научные лаборатории по профилактической, клинической и экспериментальной кардиологии. Были подготовлены высокопрофессиональные научные кадры, большинство - во Всесоюзном Кардиологическом Научном Центре (Москва), руководимом академиком РАН и РАМН Евгением Ивановичем Чазовым. К моменту создания Института Кардиологии команда научных сотрудников состояла из 35 человек, большинство из них (29 ) было в возрасте до 35 лет. В 1991 году была сдана в эксплуатацию клиника института на 300 коек со специализированной диагностической базой.
 
- Какой Служба кардиологии стала на современном этапе?

- В настоящее время Служба кардиологии представлена Институтом Кардиологии, в состав которого входит диспансер, клиника института, состоящая из семи  специализированных клинических отделений, а также отдел функциональной диагностики, радиодиагностики, электрофизиологии, ангиографии, лабораторных методов диагностики, реабилитации. Замечу, что почти весь спектр современных диагностических методов, применяемых в кардиологии, возможен и в Молдове.

Несмотря на то, что в Институте Кардиологии отсутствуют некоторые виды техники - для ядерно-магнитного резонанса, компьютерной томографии, для радионуклидных, иммунологических, гормональных, бактериологических исследований – необходимые для пациентов исследования выполняются по контракту в Республиканском Диагностическом Центре.

В последние годы структура кардиологической службы в республике претерпела изменения, связанные с уменьшением общего количества коек, с разделением амбулаторной и стационарной помощи, а также с дефицитом специализированных кадров и медицинской техники в районах. Но, в то же время, Министерством Здравоохранения ведётся активная работа по улучшению качества оказания медицинской помощи населению, и то, что в этом году апробирована большая часть национальных протоколов по унифицированию тактики диагностики и лечения основных заболеваний, позволит максимально использовать возможности, имеющиеся на различных уровнях структуры здравоохранения республики, включительно - республиканском.

Одним из последних внедрений в клинике Института Кардиологии являются инвазивные методы диагностики и лечения атеросклероза артерий сердца, т.е. коронарных артерий - причины инфаркта миокарда и других  виновников высокой смертности населения. Это ангиографическое исследование сосудов – коронароангиография – внедрена всего пять лет назад, но уже за 2007 год успешно выполнено более  650 диагностических и лечебных процедур.

- Недостаток кадров кардиологов стал проблемой. Что делается для того, чтобы ее решить?

- Структура подготовки кадров в кардиологии довольно сложна. После окончания медицинского ВУЗа готовится врач общей практики. Он проходит обучение в течение 6 лет. После этого он не имеет еще права практиковать как самостоятельный врач. Затем 3 года учебы в резидентуре. Становится терапевтом. И лишь в этом качестве специализируется на кардиолога. Затем еще 2 года в клиническом секундариате (ординатуре). И только тогда становятся начинающими кардиологами. Итого - для этого требуется 11 лет. Чтобы работать в районе - необходима начальная практика работы терапевтом. В этой связи принято решение Министерством Здравоохранения и руководством Государственного Университета Медицины и Фармации имени Николае Тестемицану – те, кто хотят стать кардиологами, могут поступить на очное или заочное отделение секундариата. Как и во всем мире, начинающие специалисты должны пройти эти этапы подготовки. Ведь медик, - это та специальность, в которой нельзя всему научиться сразу. Процесс получения новых знаний идет постепенно. А чтобы стать действительно специалистом с большой буквы – необходимо желание и труд.

- Чем стал знаменателен прошедший конгресс медиков-кардиологов?

- В работе конгерсса приняли участие медики-кардиологи со всех районов и городов нашей республики, представители семейной медицины, стационарной помощи, хирургической кардиологии, а также иностранные специалисты. К нам приехали два академика из Российской Федерации – академик РАН и РАМН Чазов – директор Российского Научно-производственного Кардиологического Центра - и академик РАМН Оганов – председатель всероссийского общества кардиологов, председатель общества кардиологов Румынии профессор Делеану, директора Центров Кардиологии из Крайовы - профессор Ионеску и Ясс - профессор Тиникэ, а также профессоры из Новосибирска, Киева, много специалистов по инвазивным методам исследования и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Среди тем, которые были обсуждены - вклад фундаментальных исследований в клиническую кардиологию,  роль тромбоза в развитии сердечно-сосудистых заболеваний и лечение антикоагулянтами, современные аспекты ишемической и гипертонической болезни, лечение и прогноз при сердечной недостаточности, сердечно-сосудистые заболевания при сахарном диабете, детская кардиология, хирургические и инвазивные методы лечения при болезнях сердца, новые возможности продления жизни пациента с ишемической болезнью сердца и многие другие.

Мы с гордостью можем отметить сотрудничество с группой специалистов из Центра Хирургии Сердца Республики Молдова. Они представили результаты своих наблюдений и исследований. Делегаты съезда отметили, что уровень докладов и поднятых тем был высок, и будет способствовать дальнейшему развитию кардиологии в целом.


http://newsmoldova.ru/