Надежный инструмент преодоления кризиса

2009-02-12

Новые горизонты молдавских физиков

Каковы пути минимизации мирового финансово-экономического кризиса и как они видятся молдавским ученым? Что делается уже сегодня для резкого сокращения дистанции от научных разработок к производству? Какими открытиями и изобретениями в сфере нанотехнологий гордятся отечественные ученые? Об этом специальный корреспондент газеты "Независимая Молдова" Дмитрий СИДОРОВ беседует с доктором хабилитат физико-математических наук, лауреатом Государственной премии РМ, профессором, президентом ассоциации "Humboldt Club Moldova", директором Института электроники и промышленных технологий Академии наук Молдовы Анатолием Сергеевичем СИДОРЕНКО.

Универсальной системы выхода из кризиса не существует. Одни страны практикуют метод латания дыр, пытаясь удержать на плаву наиболее "провальные" отрасли экономики. Что касается США, откуда и обрушился на весь мир поглощающий вал кризиса, то в этой стране ничего лучше не придумали, как гасить бедствие безудержной накачкой денежных вливаний в обанкротившиеся банки и систему ипотеки. Но таким путем стабилизационные средства проваливаются в бездну, затягивая в воронку кризиса все новые сферы экономики.

- Иную модель предложили и осуществляют в Германии. Она базируется на том, что в условиях кризиса наука, знания, наукоемкие технологии - тот локомотив, который в состоянии оздоровить экономику любого государства, - заявляет Анатолий Сидоренко. - С 19 по 21 января в Министерстве иностранных дел ФРГ проходила международная научно-практическая конференция, в ходе которой была озвучена новая концепция научной внешней политики Германии. Мне выпала честь участвовать в работе этого форума. Здесь присутствовали выдающиеся ученые - президенты национальных ассоциаций клубов Гумбольта из 45 стран мира. Достаточно сказать, что конференцию вели и выступали с докладами министр иностранных дел ФРГ Вальтер Штайнмайер, министр науки и образования Аннет Шаван, президент Немецкого научно-исследовательского общества Маттеас Клейнер, другие ведущие ученые этой страны.

Анатолий Сергеевич подчеркивает, что ни один банк не в силах обеспечить своим вкладчикам прибыль по депозитам в 1000 процентов годовых. Наукоемкие технологии дают прибыль в миллионы процентов от вложенных средств. Скажем, относительно небольшие инвестиции в разработку транзистора позволили получить отдачу в триллионы долларов. Сегодня без них немыслимо производство компьютеров, телевизоров, транзисторных приемников, мобильной телефонной связи. Не случайно в той же ФРГ инвестиции в науку и наукоемкие технологии составляют 2 процента от ВВП. Еще в 2003 году в Германии была принята Государственная программа развития нанотехнологий, и эта сфера признана прорывным направлением в науке.

Но вернемся к конференции в МИДе ФРГ и фонду Гумбольта - инициатору форума гумбольтианцев, клубы которых работают в 65 странах, включая Молдову. В нашей республике 26 гумбольтианцев, объединившихся в ассоциацию "Humboldt Club Moldova". Все ее члены в разные годы выиграли гранты Фонда Гумбольта, работали в Германии в качестве стипендиатов этого фонда и продолжают пользоваться его поддержкой. Каждый из них вправе получить необходимую научную аппаратуру по своему выбору на сумму до 40 тысяч евро. Весомая поддержка. Фонд стимулирует сотрудничество молдавских ученых с коллегами из Германии, приглашает для участия в симпозиумах и конференциях.

Анатолий Сидоренко отмечает, что в Молдове всегда был высокий уровень образования и науки. Таким он остается и сегодня. О признании серьезного вклада отечественных ученых в мировую науку свидетельствует и тот факт, что у нас в стране гумбольтианцев, чьи имена широко известны, на душу населения приходится больше, чем в Швеции, Голландии, Норвегии, Украине и в Балканских странах.

Нынче, на том же форуме в ФРГ, подчеркивалось, что в рамках новой научной экономической политики предусмотрено дальнейшее увеличение ассигнований на наукоемкие технологии, расширение количества научных программ, углубление взаимодействия с учеными сообществами зарубежных стран. В частности, с 17 по 21 сентября нынешнего года, под эгидой фонда Гумбольта в Академии наук Молдовы пройдет конференция с повесткой дня: "Кооперация с Германией - новые формы и перспективы". Будет обобщен существующий опыт взаимодействия, заключен ряд договоров о сотрудничестве, утвержден план совместных научных исследований, запланирован обмен учеными, намечена защита диссертаций в научных организациях двух стран.

- Следует сказать, что политика в сфере приоритетного развития наукоемких технологий для Молдовы, как и в той же Германии, является надежным рецептом преодоления кризиса, охватившего все мировые экономики. Успеху на инновационном поле во многом способствовал принятый по инициативе президента страны Владимира Воронина в 2004 году Кодекс о науке и оптимизация структуры АНМ. Это не замедлило сказаться на результатах, - заявляет собеседник. - В 2004 году финансирование науки едва достигало 0,5 процента от ВВП. Благодаря вниманию и поддержке правительства оно ежегодно возрастало. Скажем, в 2008 году инвестиции в науку составляли уже 0,73 процента от ВВП, а в году текущем достигнут 0,8 процента. К 2011 году запланировано довести вложения в науку до 1 процента от ВВП.

Уже сегодня можно говорить о сенсационных открытиях молдавских физиков в области нанотехнологий, в создании уникальных приборов, используемых в медицине, промышленности и других отраслях экономики. К примеру, учеными Института электроники и промышленных технологий АНМ открыто новое явление в сверхпроводимости. В наноструктурах, состоящих из чередования слоев феромагнитного и сверхпроводящего материалов, при увеличении слоя феромангетика сверхпроводимость подавлялась и вовсе исчезала, а при дальнейшем увеличении феромагнетика, сверхпроводимость вновь восстанавливалась Это явление и получило название возвратной сверхпроводимости.

- Его возможное применение - в миниатюрном наноустройстве, которое обеспечит колоссальное быстродействие для микросхем в электронике нового поколения, так называемой спинтронике. Перспективы использования новых наноустройств исключительны, - не сомневается Анатолий Сидоренко. - Наконец в нашем институте в прошлом году была создана лаборатория - испытательный полигон для тестирования противоградовых ракет. До прошлого года их приходилось, для этих целей, возить в Обнинск Московской области. Ведь таких испытательных полигонов не было ни в Молдове, ни на Украине, ни в Балканских странах. За два года при финансировании в 240 тысяч леев, мы создали такой стенд-лабораторию. Для сравнения: аналогичный стенд в австрийском Линце обошелся в 1 миллион евро.

Впрочем, это далеко не единственное ноу-хау ученых-физиков Института электроники и промышленных технологий. Интенсивно продвигаются исследования в сфере создания новых образцов лечебной медицинской техники. На недавней выставке в МВЦ "Молдэкспо", в рамках экспозиции "Сделано в Молдове", демонстрировались новые приборы и устройства для отрасли здравоохранения. Один из них - высокочастотный прибор миллиметрового диапазона волн для терапевтического лечения постинфарктных и постхирургических состояний и онкологических заболеваний. А сейчас в Центре охраны материнства и детства он проходит тестирование на предмет лечения гинекологических заболеваний.

- Хочу отметить, что в нашем институте приоритетными являются исследования, ориентированные на практическое использование полученных результатов в реальном секторе экономики, - говорит Анатолий Сергеевич. - Скажем, созданы датчики для измерения вакуума и избыточного давления в трубопроводах. Прибор испытан и тестирован. Он может использоваться для системы контроля воды, газа и тепла, фиксировать их утечку. Такие приборы позволяют без участия человека осуществлять автоматизированный контроль и передавать данные в центральные диспетчерские пункты соответствующих ведомств. Возможные потребители этих устройств: "Апэ-канал", "Молдовагаз", "Термоком".

Научный прогресс в Молдове набирает темпы. А на сокращение сроков от разработки к внедрению в производство работают технопарк и инкубатор. Одним словом, отечественная наука прошла критическую точку и находится на подъеме. Достигнуты новые весомые результаты в области физики, химии, математики, признанные за рубежом. Успешно развивается кооперация с Россией, Германией, другими промышленно развитыми странами. И в этом сотрудничестве Молдова является равноправной стороной, которой есть чем гордиться.

Источник: Независимая Молдова, www.nm.md