НОВОСЕЛЬЕ ИНКУБАТОРА

2009-02-24

Закончился ремонт в инновационном инкубаторе "Иноваторул". Офисы готовы принять резидентов, уже зарегистрированных и тех, кто только вынашивает революционные идеи. Однако деятельность инкубатора не была привязана к помещениям, параллельно ремонту шли работы по отбору резидентов и внедрению их разработок. И традиционную "новосельную" кошку организаторы запускают уже в не совсем пустое помещение.

"Иноваторул" расположен на четвертом этаже административного корпуса опытно-экспериментального завода Академии наук "Аселтех". (Здесь же на втором и третьем этажах обустраивается технопарк "Академика").

Решение о запуске этих проектов было принято осенью 2007 года. Правительство выделило тогда на эти цели из государственного бюджета (из специального фонда госпрограммы по развитию научных исследований) почти 3 млн леев: 2 млн - парку и 975 тыс. - инкубатору. Восстановительные работы начались летом 2008 года.

Порядок наводили комплексно, начиная с участка перед зданием. Здесь же на "Аселтехе" заказали и установили ограду, специалисты-ботаники разобрались с деревьями и цветами. Конечно, просится к запуску фонтан из трех бассейнов, однако это уж как-нибудь попозже.

"Когда в конце июня я впервые поднялся сюда на четвертый этаж, - вспоминает Олег Чебан, руководитель проектов инкубатора, - мне стало немного не по себе. Крыша протекала, паркет прогнил и вспучился, везде горы мусора. Две недели бригада просто убиралась здесь. Затем в течение двух месяцев мы выбирали строительную компанию. Пригласили три, предложили отремонтировать по одному кабинету. Смотрели, как работают, как ведут себя прорабы. Оставили одну.

Ремонт пришлось делать по полной программе. Стены обдирали до камня, снимали стяжку с полов и пр. Сейчас здесь все новое, включая электрику и вентиляцию. Ламинат, гипсокартон, армстронг".

Посетителей встречает массивная стойка администратора. За ней - бухгалтерия. Далее по коридору - серверная. И то, и другое, и третье - общие для всех резидентов инкубатора.

"Мы резидентам регистрируем предприятия, - поясняет Олег Чебан. - И стараемся максимально облегчить им вхождение в бизнес. Потом, через двенадцать месяцев или три года, когда они оперятся, необходимость в такой поддержке исчезнет. Но до тех пор, мы обеспечиваем бухгалтерские услуги, интернет, связь, электронную почту, оформление и поддержку сайта, IT-администрирование, консультации и многое другое. Для этого и нужен инкубатор".

Как отбирают резидентов? "Идей хороших много, - продолжает руководитель проектов. - Сложно отобрать из них максимально жизнеспособные. Для начала проект должен отвечать трем критериям: наличие инновационного продукта; специалистов для его производства; рынка, который этот продукт будет потреблять. Далее приходится привлекать и консультантов, и маркетинговые агентства".

Первые проекты инкубатора уже запущены. Один из них - производство очистных сооружений. "И так понятно, - говорит Олег Чебан, - что страна нуждается в очистке сточных вод. Да, в советские времена такие сооружения были и прекрасно работали. Но с тех пор лет 15-20 ничего не делалось, все пришло в упадок. Плюс появились новые объекты".

Проект предлагает устройства по очистке не только хозяйственно-бытовых сточных вод, но и отходов офисных помещений, промышленности и даже целых городов. В каждом случае разрабатывается индивидуальное решение. И если в некоторых случаях достаточно создать "биологическое инженерное сооружение", а проще, пруд с камышом, песком и гравием, то в других обстоятельствах не обойтись без биотенков 10-метровой глубины с запуском в них специальных бактерий.

Первые очистные сооружения фирма "Авантбиос", резидент "Иноваторула" по согласованию с минздравом установила в туберкулезной больнице в Ворничень. Сейчас ведутся работы на свинокомплексе в Орхее, там действует госпредприятие по выращиванию молодняка. Также начаты работы по очистке промышленных стоков завода "Руснак-Молдакуа". И по обустройству мощных комплексов в двух городах: Комрате и Сынджерей.

Второй резидент - компания "Авантхим" начала производство фунгицида "Купростар КС". До последнего времени в Молдову импортировался австрийский аналог. Его для опрыскивания растений на площади 1 га требовалось на 0,5 литра больше, чем "Купростара". И он смывался первым же дождем, тогда как молдавский фунгицид выдерживает 2-3 ливня. Естественно, отечественный аналог дешевле импортного. В настоящее время за 1 млн леев закуплена производственная линия, ведется ее монтаж.

Администрация инкубатора наладила взаимодействие "Авантхима" и Главной государственной налоговой инспекции в деле утилизации конфискованного контрафактного алкоголя. В результате фальсификат перерабатывается в жидкость для розжига "Фокушор", не имеющую запаха. Стоимость 1 л "слез фальсификаторов" - 35 леев. Импортных аналогов - от 49 до 60 леев. Самая большая проблема - контроль за рабочими, которые сливают конфискат в емкости для переработки.

Третьим резидентом "Иноваторула" стала фирма НПО "Азат-СУ". Предприниматель Афанасий Спатаренко зарегистрировал ее самостоятельно, и обратился в инкубатор, когда осознал, что в одиночку такие проекты не поднимет. С другой стороны, инкубатор высоко оценил предложенные разработки и признал "Азат-СУ" своим резидентом.

Первая из разработок Афанасия Спатаренко, - производство дезинфектанта "ESAN", пригодного для удовлетворения 70% потребностей Молдовы в дезинфицирующих средствах (только у минздрава годовая потребность составляет порядка 500 тонн). Выпуск в стране "ESAN" позволит уменьшить импорт на десятки миллионов леев и создать 63 рабочих места.

Препарат создан на основе новых технологий, в основе которых электрохимическая активация воды и водных растворов, что позволяет резко сократить объем применяемых химически агрессивных веществ (хлора и т.п.). Использование "ESAN" сделает более эффективной медицинскую помощь населению, ветеринарную помощь домашним животным и птице, защиту растений от болезней без ущерба для окружающей среды.

Второй проект, как минимум, столь же важен для Молдовы. Мировой опыт свидетельствует, что для успешного тушения пожаров с помощью существующей техники необходимо начать подачу воды на огонь не позднее, чем через пять минут после возгорания. Для этого в развитых странах при строительстве городов изначально закладывается сеть уличных гидрантов, знакомых нашему населению по голливудским фильмам. По требованиям противопожарных норм гидранты должны быть установлены на водопроводных сетях каждые 100-200 м.

Существующая практика в Молдове - большегрузные автоцистерны и имеющиеся в некоторых местах гидранты проблему не решают. Особенно в селах.

НПО "Азат-СУ" располагает опытом создания и применения мини-пожарных автоцистерн, позволяющих сократить время прибытия к месту пожара и уменьшить расход воды в восемь и более раз с нейтрализацией продуктов сгорания.

Разработкой заинтересовалось МВД, уже получено согласие на модификацию одного из автомобилей пожарной службы по новой технологии. После этого машина будет поставлена на боевое дежурство, расчет пройдет обучение.

Еще в инкубаторе освоили производство (с помощью "Аселтех") тренажеров с использованием в качестве груза собственного веса занимающегося. Кроме этого, у них имеется и другое бесспорное преимущество, - вандалозащищенность. Их очень непросто повредить, даже имея болгарку или кувалду. Тренажеры вкапываются в землю и предназначены для установки в детских летних лагерях, базах отдыха и т.д. Первый комплект готов и будет установлен в лицее для одаренных детей.

В ближайших планах инкубатора, - запуск в Молдове услуги CRM (Custom Relation Management) - система управления взаимоотношениями (продажи, маркетинг, банк, персонал).

Первым администратором инкубатора по конкурсу был назначен Геннадий Черней, который затем перешел на должность директора Агентства по технологическому трансферу. В "Иноваторуле" его сменила Надежда Мокану, выпускница Экономической академии по специальности "Международные экономические отношения". До этого назначения Надежда участвовала в запуске инкубатора в Унгень по программе трансграничного сотрудничества.

"Интерес государства в инновационных инкубаторах, - говорит Надежда Мокану, - заключается в том, чтобы открытия, сделанные на данной территории, на ней же были реализованы. Внедрение ноу-хау позволяет предотвратить утечку мозгов за границу, создать рабочие места, улучшить торговый баланс, получить налоги от импортозамещающего производства. Люди науки, которые приходят к нам, понимают, что их открытия могут приносить прибыль, но не знают, как этого добиться. Наша задача им в этом помочь, и сделать их соучредителями успешных компаний".

Игорь ФОМИН, http://logos.press.md/