Зачем экономике знаний агентство научных новостей

2007-09-05

Наука — удивительный общественный институт. Ей тесно в стенах одной страны. Нет национальной американской, французской или украинской науки. Настоящая наука имеет мировой характер. А глобализация, о которой так много сегодня говорят в мире, в научном сообществе уже давно прошла. Именно поэтому ученые всех континентов объединены в виртуальные сообщества, в которых исследователи хорошо знают работы друг друга, хотя нередко им и не удается познакомиться лично.

Поэтому неудивительно, что, как только распался Союз, президент НАНУ Б.Патон приложил максимум усилий, чтобы сохранить единое научное пространство на территории СНГ. Увы, процессы дезинтеграции оказались сильнее. И только в последнее время забрезжил свет в конце этого тоннеля — похоже, что у украинских и российских ученых могут появиться реальные общие многообещающие научные проекты…

Важен еще один шаг по выведению украинской науки на более широкий научный простор — летом этого года в Лондоне подписано соглашение о присоединении Украины к Европейской сети обмена научной информацией (GEANT2). Можно ожидать, что тот голодный информационный паек, на котором сидела украинская наука (об этом в «ЗН» не раз писал директор Института проблем регистрации информации Вячеслав Петров), наконец-то закончится. Информационное окно в Европу прорублено, и украинские ученые смогут на равных с европейцами пользоваться научными богатствами нынешнего мира. Важно и то, что теперь и украинские достижения не будут консервироваться в украинских журналах, а смогут через сеть GEANT2 выйти в Интернет и стать достоянием мировой научной общественности.