ИННОВАЦИОННОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО ПОЛУЧИТ ПОДДЕРЖКУ

2010-08-25
 
 


  Президент Академии наук Молдовы Георге Дука
 
Президент Академии наук Молдовы Георге Дука
  Заведующий кафедрой неорганической химии Молдавского госуниверситета, член-корреспондент АНМ Аурелиан Гуля.
 
Заведующий кафедрой неорганической химии Молдавского госуниверситета, член-корреспондент АНМ Аурелиан Гуля.

Руководство молдавской Академии наук провело пресс-конференцию, на которой представило проект Концепции развития инновационного предпринимательства. Ознакомиться с этим документом можно на сайте АНМ, после обсуждения (до 20 сентября) замечания будут систематизированы, а концепцию передадут в правительство для изучения и утверждения.

"Целью принятия Концепции, - сообщил журналистам президент АНМ Георге Дука, - является конкретизация стратегических целей инновационного предпринимательства, определение инструментов и механизмов реализации этих целей для национальной экономики с учетом западного опыта и специфики молдавского общества".

Идею данного документа президент АНМ обсудил с президентом Всемирного банка Робертом Зелликом во время визита последнего в Молдову и г-н Зеллик одобрил ее, попросив передать ему англоязычный вариант для более подробного изучения.

Также г-н Дука отметил, что Концепция является логическим развитием всей деятельности АНМ за последние годы, при которой академия пыталась создать тройственное партнерство между государством, наукой и бизнесом.

Академик процитировал Альфреда Нобеля, который хорошо осознавал невозможность прогресса в материальном производстве без науки: "Инновация трансформирует полученные наукой знания в деньги".

Причем основой инновационной экономики академик Дука считает малые и средние предприятия, как наиболее гибкие и восприимчивые: "В Италии на 60 млн населения зарегистрировано 6 млн малых и средних предприятий, одно на каждые десять человек".

В Молдове по данным 2009 года - 43,7 тыс. предприятий, из которых 97,8% малые и средние. В них работает 316,2 тыс. человек. Причем в разных отраслях - разная эффективность труда. Например, 20 тыс. человек работают в сфере информационных технологий. Эта отрасль создает 10 процентов ВВП, еще 9% дают телекоммуникации. То есть определенный прогресс в сравнении с традиционными видами бизнеса налицо. Однако инновационная экономика рассчитана не только на сферы IT или нанотехнологий. Необходимость в новых разработках есть везде, в том числе и в областях строительства и сроительных материалов, виноделии и пр. В проекте концепции указано 11 отраслей, которые ученые считают приоритетными для инновационного предпринимательства: IT, продовольствие, сельское хозяйство, туризм, телекоммуникации, виноделие, производство строительных материалов, нанотехнологии и новые материалы, дизайн и индустрия красоты, биотехнологии, медицина.

Агентство по инновациям и трансферу технологий провело ревизию сделанных в 2009 году в Молдове изобретений на предмет их жизнеспособности и немедленного внедрения. Было отобрано более 100 разработок в различных областях. Вместе с тем было отмечено, что в стране практически нет компаний, которые могли бы ассимилировать новые технологии.

В анализе SWOT, проведенном Институтом экономики, финансов и статистики АНМ, указывается, что для развития инновационного предпринимательства в стране имеется определенная законодательная и материально-техническая база. Принят Кодекс о науке и инновациях и Закон о научно-технологических парках и инновационных инкубаторах. Внедряется государственная стратегия по поддержке развития малых и средних предприятий на 2009-2011 гг.

Действуют три парка: универсальный "Академика" (27 резидентов); "Инагро", специализирующийся на интенсивном сельском хозяйстве и экологии (8 резидентов); "Микронанотех", проводящий в настоящее время конкурс по отбору резидентов, и инкубатор "Иноваторул" (8 резидентов).

В структуре науки работают 3 тысячи исследователей. Действуют 68 исследовательских учреждений. Из них 41 научно-исследовательский институт, 10 проектных бюро, 3 организации по проектированию и дизайну, 12 вузов и одно подразделение, сочетающее исследования и промышленное производство (опытный завод). 81% этих учреждений созданы с преобладающим участием государственного капитала.

Ведутся разнообразные исследования, в основном, через международную кооперацию. На днях, например, стартуют 24 проекта с румынскими учеными, на каждый из которых выделено по 250 тыс. леев.

Большой своей заслугой в академии считают то, что с 1 января 2011 года Молдова станет ассоциированным членом крупнейшего европейского проекта "Седьмая рамочная программа" (FP7), рассчитанного на 2007-2013 гг. В его рамках ведется финансирование инновационных разработок и их внедрения. Бюджет программы на сегодняшний день превышает 58 млрд евро. Теперь и наши исследователи и работающие в связке с ними бизнесмены смогут претендовать на часть от этого пирога.

Сильными позициями страны в области развития инновационного предпринимательства ученые Института экономики считают наличие научного потенциала, развитую систему высшего образования, наличие элементов инновационного менеджмента и инфраструктуры, наличие нормативной базы и доступ к европейским фондам.

К минусам относят слабую связь между наукой и бизнесом, недоверие инвесторов, ограниченность финансовых возможностей (например, отсутствие венчурных фондов), а также отсутствие инновационной статистики, методов учета этой деятельности и инновационной культуры у предпринимателей.

К рискам относятся традиционные проблемы, такие, как налоги, административные и бюрократические барьеры. И проблемы специфические. Например, финансовый барьер из-за отсутствия возможностей для кредитования. Или барьер кадровый, ввиду отсутствия опытных в инновациях менеджеров. И барьер психологический: ученые не особо мечтают об открытии собственного бизнеса, а предприниматели ищут более простые возможности для зарабатывания денег.

Что такое инновационное предпринимательство, можно продемонстрировать на примере трех недавно утвержденных резидентов НТП "Академика". Обязательно при этом оговорившись, что эти разработки все-таки носят венчурный характер и не обязательно, что они все будут запущены в производство.

Резидентом, в качестве физического лица, стал директор сынжерейского завода "Джелиберт" Василе Беженарь, доктор технических наук. Такая форма позволяет не регистрировать новое юридическое лицо, при этом обеспечивает возможности для любой кооперации.

Василе Беженарь поведет сразу две большие темы. Первая - исследование воздействия питьевой воды с содержанием йода и селена на развитие и формирование личности детей с психическими расстройствами. Вторая - установка для бактерицидной обработки воды ультрафиолетом и ультразвуком.

С йодом все более-менее ясно. "Джелиберт" уже несколько лет выпускает воду, обогащенную йодом под торговой маркой "Aqua unIQa". А селен?

"Это очень мощный антиоксидант, - говорит Василе Беженарь. - Некоторые исследователи утверждают, что регулярное употребление селена снижает риск возникновения злокачественных опухолей на 40%. Также от нехватки селена может возникнуть ранняя миокардия. Этот элемент благотворно участвует в работе щитовидной железы. Ну и для мужского здоровья он пользителен.

В Украине вода с селеном уже выпускается, но тщательных исследований по ее воздействию на организм не проводилось. Между тем, у заведующего кафедрой неорганической химии Молдавского госуниверситета Аурелиана Гуля (член-корреспондент АНМ) есть очень интересные многолетние разработки. Соответственно, складывается команда, в которую входит г-н Гуля, "Джелиберт", Академия наук, Центр превентивной медицины и еще группа врачей различных специальностей, включая психолога.

Проблема осложняется тем, что, если передозировка йода организму практически не страшна: щитовидная железа берет столько, сколько ей надо, остальное выводится, то передозировка же селена (норма составляет 100-200 мкг в сутки) может очень негативно на организме сказаться".

По второму направлению все более-менее ясно. Василе Беженарь заканчивает переговоры с московской фирмой, которая взялась разработать упомянутый прибор. "Сначала я обратился в АО "Рэут" (Бэлць), но там запросили на мой взгляд непомерно большие деньги. А москвичи указали достаточно приемлемую сумму".

Второй проект, утвержденный постановлением Высшего совета по науке и технологическому развитию АНМ, касается производства мази и зубной пасты "Флоралгин". В качестве резидента также зарегистрировалось физическое лицо - врач-гомеопат Аурел Постолаки. Но работать он будет в контакте с поликлиникой ГП "Конструкторул".

"Флоралгин" изобретать не придется, этой смесью из лечебных трав и продуктов пчеловодства уже давно пользуются многие народные целители. Однако для промышленного производства необходимо провести ряд клинических испытаний и многого другого, нужны самые различные согласования.

Третий резидент, ООО "Мате-инвест" предполагает разработать технологию и создать технический центр по восстановлению запасных частей и пар трения для больших узлов. Например, для оборудования, работающего на железных дорогах. Или на производственных предприятиях (краны, пресса и пр.). Как понял для себя автор, при ремонте не придется, например, демонтировать многотонную балку.

Администратор предприятия Александр Акимов сообщил, что этот проект - совместный с Институтом прикладной физики АНМ. Восстанавливать детали предполагается методом электроискрового легирования.

В настоящее время проект приостановлен, поскольку в нем задействован иностранный инвестор, который ожидает прояснения политической ситуации в Молдове.

Игорь ФОМИН

http://logos.press.md/Weekly/Main.asp?IssueNum=861&IssueDate=20.08.2010&YearNum=29&Theme=8&Topic=27826