Тираспольчанин №1 — Николай Зелинский

2011-02-08

Если сегодня попросить жителей Тирасполя назвать самого известного земляка, большинство наверняка назовет это имя — знаменитого химика, академика, создателя противогаза

6 февраля 2011 года отметят 150-летний юбилей со дня рождения этого ученого с мировым именем, обогатившего науку рядом блестящих открытий и множеством выдающихся исследований.



Ему принадлежат свыше 600 научных трудов в важнейших областях органической химии, а также множество работ по физической химии и химической терминологии. Обширные физико-химические исследования Зелинского привели к созданию первого в мире угольного противогаза. Им же был разработан метод получения бензина из солярного масла и мазута, создана технология получения высококачественного авиационного топлива и исходного продукта для изготовления взрывчатого вещества — толуола.

Родился и провел первые годы жизни Николай Дмитриевич Зелинский в Тирасполе. Отец его скончался от быстротечной чахотки в 1863. Два года спустя от той же болезни умерла его мать. Осиротевший мальчик остался на попечении своей бабушки, Марии Петровны Васильевой. Боясь возможности наследования болезни, Мария Петровна старалась закалять мальчика, и он рос крепким и подвижным ребенком. В 10-летнем возрасте Николай Зелинский поступил в Тираспольское уездное училище на 2-х годичные курсы для подготовки к поступлению в гимназию. Однако уже в следующем году ему пришлось уехать из Тирасполя.

В 1872 году бабушка забирает Николая в Одессу, где они поселяются в доме дяди - Осипа Осиповича Зелинского. В Одессе Николай поступает во второй класс классической Решильевской гимназии. Решающую роль в выборе жизненного пути Н. Д. Зелинского опять же сыграла бабушка, которая, посещая публичные лекции физиолога И. М. Сеченова, брала с собой внука. Первая лекция, которую прослушал будущий ученый, была "О кровообращении в организме человека", и, по словам самого Зелинского, именно после нее в нем проснулось желание заниматься естественными науками.

В 1880 году Зелинский поступает на естественно-историческое отделение физико-математического факультета Новороссийского университета в Одессе. По окончании университета и стажировки в Германии, в Лейпциге и Геттингене, в лабораториях у известных профессоров Мейера и Вислиценуса, в 1889 году Николай Дмитриевич защищает магистерскую диссертацию, а в 1891 — докторскую, получившую отклик в научных кругах и сделавшую имя молодого ученого известным как в России, так и за ее приделами. В стенах Одесского университета он читает курс общей химии для студентов математического отделения, и обязательный курс "Избранные главы из органической химии" для студентов.

Биографию Николая Зелинского принято делить на периоды связанные с городами, в которых он живет, работает, и делает свои научные открытия. Таких периодов было 5 - Тираспольский, Одесский, 1-й Московский, Петербуржский, и 2-й Московский. После работы в Одесском университете перспективного молодого ученного приглашают в Москву, для работы на кафедре органической химии Московского университета. Московский период был для Николая Зелинского очень плодотворным. Диапазон интересов ученого был исключительно широк. С 1893 по 1911 им опубликовано свыше 200 научных статей. В 1906 Зелинский впервые разработал доступный метод получения альфа-аминокислот, объяснил механизм реакции, синтезировал большое количество аминокислот. Важным объектом его научного исследования в этот период стала нефть. Зелинский успевал вести и общественную работу. Он организовал на Высших женских курсах кафедру органической химии, создал прекрасную лабораторию. В начале 1900-х годов Зелинский участвовал в создании Центральной лаборатории Министерства финансов в Москве, в 1908 — в открытии Народного университета имени Шанявского.

В 1911 в числе большой группы профессоров и преподавателей Московского университета Николай Дмитриевич Зелинский подал в отставку в знак протеста против реакционной политики министра просвещения Льва Аристидовича Кассо, постоянно вмешивающегося в дела университета. Зелинский лишился возможности вести исследовательскую работу. Некоторое время он читал лекции в Народном университете имени Шанявского, а затем переехал в Петербург, где стал заведовать кафедрой товароведения на экономическом факультете Политехнического института и руководить Центральной лабораторией.

Годы жизни в Петербурге с 1911 по 1917 принесли ученому мировую известность. Именно в это время Зелинский открыл универсальное средство защиты от сильнодействующих ядовитых веществ — активированный уголь, приведший к созданию первого в мире противогаза.

Второй московский период начинается уже после революции, Зелинский безоговорочно принимает все условия новой власти и переходит на её сторону, и уже в 1918 году перед ним была поставлена задача — получить топливо из отходов нефти. Ему это удалось, он получает альтернативное топливо, которое подходило как для транспорта, так и для авиации.

Всю дальнейшую жизнь Зелинский проведёт в Москве за исключением того периода, когда после начала 2-й Мировой войны он вместе с другими учёными был эвакуирован в посёлок Боровое.

Личная жизнь великого ученого также была насыщенна событиями. Николай Дмитриевич Зелинский был женат трижды, и с каждой женой он прожил по 25 лет. От первого брака он детей не имел, и после смерти первой жены в 1906 году он женится повторно. В 1910 году от брака с Евгенией Кузьминой-Караевой появилась на свет дочь, которую Зелинский назвал в честь первой жены Раисой. Раиса Зелинская-Платэ впоследствии стала известной художницей. Ее работы хранятся во многих галереях мира. Некоторые полотна художницы были переданы в дар дому-музею Н. Д. Зелинского в Тирасполе.

От брака с третьей женой — Наиной Бок — у Зелинского родились 2 сыновей: Андрей и Николай. Николаю Дмитриевичу на тот момент было уже за 70.

Несмотря на загруженность, Зелинский любил музыку и театр. Он говорил, что "между искусством и наукой существует невидимая связь, которая не может не существовать...". С московским периодом его жизни связанно увлечение Малым театром, а так же встречи и дружеские отношения с писателем И. Буниным, актрисой А. Неждановой, знакомство с начинающим поэтом А. Белым.

За огромный вклад в развитие химической науки Зелинский был избран почетным членом Московского общества испытателей природы (1921), награжден Большой премией имени Александра Михайловича Бутлерова (1924), удостоен звания заслуженного деятеля науки (1926), избран членом-корреспондентом АН СССР (1926), академиком АН СССР (1929). В 1934 ему была присуждена премия им. В. И. Ленина, а в 1942, 1946, 1948 — три Государственных премии СССР. В 1945 Зелинский был удостоен звания Героя Социалистического Труда, в 1951 — награжден орденом Ленина. Его именем назван Институт органической химии в Москве (1953).

31 июля 1953 года Н. Д. Зелинский скончался в возрасте 92 лет, и был захоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Имя ученого увековечено в названии улиц, школ, научно-исследовательских учреждений. В Тирасполе в 1987 году открыт дом-музей академика Зелинского, а на здании школы № 6 (ныне — гуманитарно-математическая гимназия), где он учился, есть мемориальная доска, во дворе школы установлен памятник великому ученому.

А. БЕЛОУС,
Ольвия-пресс.

Источник: http://www.nm.md