АКАДЕМИЮ НАУК ПРЕДЛАГАЮТ ПРЕОБРАЗОВАТЬ В ОБЩЕСТВЕННУЮ АССОЦИАЦИЮ

2011-09-01

Академия наук Молдовы (АНМ) может превратиться из автономного публичного учреждения в общественную ассоциацию. Это предусматривает законопроект, выдвинутый в качестве законодательной инициативы депутатами Либеральной партии Анной Гуцу, Кориной Фусу, Ионом Хадыркэ, Валериу Мунтяну, Михаем Гимпу, Георге Брега, Валериу Сахарняну и Борисом Виеру.


Документ, направленный на рассмотрение ученому сообществу, предлагает создание общественной ассоциации, состоящей из 30 академиков, иностранных членов АНМ и академиков посмертно. Государственный бюджет будет основным источником финансирования Академии.

В случае вступления в силу закона некоторые научно-исследовательские институты Академии будут переведены в состав профильных государственных университетов, а в структуре АНМ останутся лишь институты, которые занимаются научными исследованиями в области румынского языка, истории и культурного наследия. Министерству просвещения предстоит решить судьбу Лицея академии и Академического университета, которые будут расформированы или войдут в систему образования РМ.

Закон подлежит рассмотрению и принятию одновременно с Кодексом об образовании. Кроме того, с вступлением в силу закона будет отменен Кодекс по науке и инновациям, а министерство просвещения будет переименовано в министерство образования и науки.

Авторы проекта считают, что документ приведет статус Академии наук в соответствие с потенциалом развития РМ с учетом европейского опыта таких стран, как Литва, Латвия, Эстония, Израиль, Финляндия и Грузия.

Вице-президент АНМ академик Теодор Фурдуй отрицательно отнесся к законопроекту, считая инициативу либералов "попыткой подорвать роль молдавской науки, ликвидировав Академию наук". Академики призывают политиков РМ пересмотреть инициативу реформы Академии наук и предложить новый подход к ее реорганизации.

Как сообщил академик Борис Гаина, инициативу реформ можно было бы только приветствовать, но при условии, что это пойдет на пользу академии.

"До 2003 г. АНМ сталкивалась с многочисленными проблемами материального порядка, что привело к деградации научной деятельности. Позже наступил период возрождения академии, когда она сумела установить отношения с ЕС, ученые стали получать выгоду от двусторонних проектов с другими странами. На этом основании мы считаем, что данной инициативой делается попытка разрушить основы, на которых была построена научная деятельность, а также работа по технологическому трансферту в рамках АНМ", - сказал академик.

По его мнению, допускается серьезная ошибка при необоснованном ускорении процесса реформирования АНМ, которая в соответствии с законопроектом депутатов Либеральной партии, предусматривает сокращение академиков и членов-корреспондентов, а также перевод академических институтов в профильные университеты.

"Опыт коллег из Казахстана, которые расформировали академию, а затем восстановили ее, разве не красноречивый тому пример? Мы не против инициатив по реформированию, но они не должны проходить в спешке. Я призываю коллег в парламенте обсудить эту реформу с нами, чтобы перестройку приветствовало академическое сообщество", - отметил Гаина.

По его словам, почти все ученые выступают против радикализма, с которым проект подходит к преобразованию научного сообщества РМ.

Гаина считает, что "инициатива перестройки Академии наук входит в кампанию по ее дискредитации".

"Некоторые депутаты считают, что АНМ монополизировала научную деятельность, и ряд университетских кафедр потеряли финансирование на научную работу. Правда в том, что мы осуществляем много проектов совместно с кафедрами университетов", - отметил академик, подчеркнув, что инициатива перестройки АНМ приведет к потере ее авторитета.

Инфотаг

Экономические обозрение - №30 (910) / 26 августа 2011 г. /