Про науку

2012-11-23

Смотрю на все, что происходит в нашей стране по отношению к науке. Сначала 50 миллионов забрали (у кого-ж еще?). Потом дали задание отчитаться на что были за последние годы деньги публичные выделенные на науку потрачены и насколько эффективно (как будто и так не понятно). Потом устроили публичные порки и вчерашние наши обиженные вышли в телевизор и сказали все что они думают. Крепко сказали - с высоты горы накопленной обиды за отсутствие научных результатов и незащищенной ненаписанной диссертации.

Пытаюсь определить свое отношение. Непросто. По нескольким причинам:
1. Сам был частью системы науки 3 года и 3 месяца – ушел, когда понял, что больше чем сделал, уже не сделаю.
2. В системе науки работает множество прекрасных и талантливых людей, которых люблю и уважаю.
3. Понимаю где не очень хорошо и в чем проблемы системы.
4. Желаю научному сообществу процветания, но понимаю, что без серьезных изменений это процветание недостижимо.
5. Верю в то, что развитие страны возможно только используя весь талант научной среды, но в сегодняшней конфигурации это вообще нереально.

Очень все противоречиво и неоднозначно.

Но все-таки разобраться с вопросом надо. Хотя бы для себя. Ведь что получается? Во всем мире наука на гребне волны. Так сказать – мэйн стрим! Наука есть наше все! и наша надежда на выход из кризиса. Во всем мире ассигнования на науку растут.

Но не у нас. Потому что они не умеют (эти наши ученные), и сколько дашь – все спустят (сами знаете куда), и реальная экономика ничего не получит, и... можно продолжить еще часа на 2-3-4.

Вариантов – ровно 2: или все «они» (которые в других странах) выделяют деньги потому что не понимают куда они уйдут. Или же они, в отличие от нас, знают как сделать так, чтобы деньги на науку ушли именно туда куда надо, а не в другое место, и давали ожидаемый (или хотя бы предсказуемый?) результат.

Пребывая в этих раздумьях вспомнил, что государство – как фирма. Имеет цель – благосостояние граждан (платить зарплату работникам и дивиденды собственникам), несколько департаментов (министерств), призванных дать результаты каждый на своем участке, бюджет, баланс, прибыль или убытки или многое подобное. Параллель можно продолжить долго и качественно.

А наука – это некий департамент развития страны. Который должен кроме много чего, еще и новую продукцию разрабатывать. Есть новые продукты – хорошо работает. Нет новых продуктов – не так замечательно.

Здесь сделаем отступление и проведем мысленный эксперимент:
=
Директор (или собственник) видит в определенный момент времени, что что-то с прибылью не то. И конкуренты обставляют, и надо что-то делать. Изучают вопрос. Приходит понимание, что департамент развития не дорабатывает. Причем это мнение у всех начальников других департаментов и их работников. Не дорабатываютъ! И редкие успехи не в счет – нет системо-значимого результата, и вообще они там зажрались на своих бюджетах.
Какое решение принимает директор (наверняка на пару с собственником)? Правильно! Урезает бюджет – пусть крутятся как могут. Прорвутся – хорошо. А если не смогут – сами виноваты.
Через некоторое время народ начинает из этого департамента развития уходить в другие департаменты или банально увольняется. Остается пара ничего особо не знающих, и особо не умеющих. Как-то совсем грустно. Наверное где-то допустили ошибку.
=

В бизнесе такой сценарий вряд ли произойдет. Потому что неправильно разрушать то, что работает плохо. То что работает плохо надо починить, наладить – чтобы работало хорошо. Поставить четкие задачи (цели), определить правила достижения результатов, определить внятные KPI и жестко мониторить их достижение. А если надо, то бюджеты – увеличить.

Такой подход позволяет быстро выяснить где узкие места: или ресурсов не хватает – тогда надо добавлять, или персонал недостаточно компетентен – тогда надо или учить или заменить другими, которые есть на рынке. А если руководитель подразделения недостаточно хороший менеджер – тогда надо его уволить (а заодно и всех замов). И взять других, которые не будут объяснять владельцу, что прибыль считается не только в деньгах, а еще в объемах гордости за свою фирму. Взять других, которые примут как данное, что их дело – разрабатывать новые продукты, которые нужны фирме, которая им платит, и будут за это отвечать.

Департамент развития (науку) в нашей стране таки решили сначала добить. Не реформировать железной рукой (для этого рука нужна - железная), не требовать четко определенных результатов (кто в этом разберется-то?), не заставлять работать (разве из заставишь?), а уменьшать финансирование пока не догадаются и не уйдут сами. А там начнем по новой. А если не догадаются?
Только годков-то уже не 16, когда вся жизнь впереди. И хочется надеяться, что стыдно за нашу страну перестанет быть раньше, чем в гробик уляжемся.

А может все-таки в железной рукой?..

Др. Геннадий Черней

Источник: www.facebook.com/ghenadie.cernei