Pan.md: Интеллектуальная элита готовится к выборам

2012-11-28

В Академии наук Молдовы (АНМ) собираются выбирать 13 членов-корреспондентов. Нюансы закулисной борьбы за право ученых быть избранным среди избранных отечественной науки изучал журналист «Панорамы».

Смертные и «бессмертные»

Как удалось выяснить, три отделения АНМ получили решение бюро Высшего совета по науке и технологическому развитию о датах проведения голосования по выдвижению кандидатов на замещение вакансий члена-корреспондента и действительного члена АНМ.

Голосование в отделениях пройдет 29-30 ноября и 4 декабря. Уже до конца нынешнего года будет созвана Ассамблея АНМ, которой представят ученых, прошедших конкурс в соответствующих отделениях. На 13 вакансий члена-корреспондента АНМ претендуют 26 ученых. Будет также избрано 10 действительных членов.

«Бессмертные» – так называют членов Французской академии, избираемых в ее ряды пожизненно. Созданная кардиналом Ришелье в 1635 году, она состоит из 40 пожизненных членов, то есть «бессмертных». Но академики все-таки смертны, и новые члены попадают в это высокое собрание в результате голосов «бессмертных». Такова традиция, и АНМ – не исключение.

О предстоящих выборах, а также о некоторых других проблемах молдавских ученых «Панораме» рассказал доктор-хабилитат химических наук, профессор, президент АНМ Георгий Григорьевич Дука.

– В соответствии с Кодексом о науке и инновациях, а также Уставом АНМ, мы и проводим эти выборы один раз в три года. Делается это для того, чтобы выявить интеллектуальную элиту Молдовы и влить ее в ученое сообщество страны, – говорит господин Дука.

По его словам, Академия наук Молдовы – единственная организация, объединяющая выдающихся ученых страны, которые проявили себя в различных сферах научной деятельности. И такой принцип пополнения рядов за счет талантливых молодых ученых изобретен не в нашей стране.

Во время нашей беседы Георгий Григорьевич провел и небольшой экскурс. По словам президента АНМ, идея объединения ученых для совместной деятельности – обсуждения животрепещущих проблем и явлений, а также защиты своих прав – возникла еще в древнейшие времена. Первоначальное название «академия» носила философская школа, организованная Платоном в 388 году до нашей эры в Афинах. Однако в 529 году нашей эры академия была закрыта византийским императором Юстинианом, который преследовал ученых, внедрявших языческую идеологию. Об академии надолго забыли. Как определенный тип научного и учебного заведения она не была известна в течение последующих 900 лет. Продолжением ее считается платоновская академия во Флоренции, основанная в 1459 году.

– Исторический обзор нужен для того, чтобы подчеркнуть преемственность целей и задач, которые решались академиями во всех странах мира. Они же стоят и перед нами. И планка требований к кандидатам в члены-корреспонденты и действительные члены АНМ очень высока, – отмечает глава отечественного ученого сообщества.

Кандидаты должны иметь научные монографии, изобретения, научные школы – концепции, которые они реализуют в процессе своей исследовательской деятельности, доказывать состоятельность этих концепций, готовить молодых ученых к защите диссертаций…

Определение понятия «научная школа» журналист «Панорамы» смог найти во время бесед с рядом ученых АНМ. Приведем конкретный пример. Скажем, воспитанник выдающегося ученого, лауреата Государственной премии СССР Михаила Журавеля доктор сельскохозяйственных наук Георгий Савин доказал состоятельность концепции своего учителя, получил новые бессемянные сорта винограда, устойчивые к низким температурам. Сейчас они размножаются и переводятся на безвирусную основу. В этом ряду и научные концепции по использованию силы ветра, воды, солнечной энергии для возобновляемых источников энергии, многие другие. Одним словом, это важнейшие и первостепенные направления науки, в решении которых заинтересована Молдова.

Читать далее....

Источник: pan.md